Страница обновлена 22.10.2019

муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 142" города Ярославля

Страница обновлена 22.10.2019
муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 142" города Ярославля

Рассольник "Ленинградский"                                                                                    

Каша гречневая рассыпчатая

Крупа гречневая 69 грамм

Вода 103 грамма
Масло растительное 3 грамма
Соль  2 грамма
Масло сливочное 5 грамм
 
Подготовенную крупу засыпают в кипящую  подсоленную воду и варят до загустения, периодически помешивая. Когда каша сделается густой, закрывают крышкой и доводят до готовностина пару или на водяной бане или в жаровочном шкафу (температура 140-160С). Затем вливают растопленное сливочное масло, перемешивают и прогревают в течение 3-4 минут  жаровочном шкафу или на плите с умеренным нагревом.

Печень по -строгановски

Печень говяжья 120 грамм

Масло растительное 8,4 грамма
Соль  0,7 грамма
 
Обработанную печнь без пленок и проток нарезают тоненькими брусочками, которые выкладывают на противень с маслом, посыпают солью и запекают, периодически помешивая, в жарочном шкафу при температуре 250-280 С в течение 5-7 минут.
Подготовленную печень выкладывают в посуду для тушения, заливают соусом и тушат в течение 15-20 минут на среднем  нагреве при слабом кипении до готовности.

Сметаный соус с томатом

Сметана 12/17 грамм

Мука пшеничная  5 грамма
Бульон или отвар 50 грамм
Соль  0,7 грамма
Томат-пюре 7 грамм
 
Для приготовления сметанного соуса с томатом готовят соус белый, для чего просеивают муку, слегка пассеруют, охлаждают до 60-70С, вливают в горячий бульон или отвар, вымешивают до образования однородной массы и варят до готовности. В  горячий белый соус добавляют прокипяченную сметану, пассерованный томат, соль, варят в течение 3-5 минут, процеживают и доводят до кипения. Рекомендуемое соотношение соуса 1:1 при приготовлении блюда соотношение может быть изменено, но с учетом того, что соус покрывает поверхность печени.

Суп "Харчо"

Лук репчатый 24 грамма
Томатное пюре 7 грамм
Масло растительное 3 грамма
Крупа рисовая 17 грамм
Мясной бульон 250 грамм
Петрушка зелень 10 грамм
Чеснок 2 грамма
Лук репчатый мелко рубят и пассеруют с добавлением томатного пюре. В кипящий бульон кладут предварительно замоченную рисовую крупу, пассерованный лук и томатное пюре и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки заправляют толченым чесноком, зеленью и солью.
 
 

Рыбная котлета "Аппетитная"

Филе трески 50 грамм
Морковь вареная 17 грамм
Лук репчатый 7 грамм
Хлеб пшеничный 6 грамм
Яйцо  9 грамм
 

Филе трески пропускают 2 раза на мясорубке вместе с замоченными в молоке с хлебом, вареной морковью и луком. В рыбную массу добавляют яйцо, соль, хорошо перемешивают и формируют котлеты, припускают в  сотейнике, смазанным маслом 15-20 минут при закрытой крыжке

Каллорийная запеканка и витаминный напиток 

 

Запеканка:

40 грамм манной крупы

20 грамм сметаны

20 грамм сахарного песка

щепотка соды.

Все перемешать, оставить набухать 1,5 часа.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Напиток:

15 грамм красной смородины

15 грамм черной смородины

200 грамм сахарного песка

Довести до кипения (но не кипятить),

протереть, процедить, добавить сахар по вкусу,

влить в охлажденный кипяток.