Рассольник "Ленинградский"
Каша гречневая рассыпчатая
Крупа гречневая 69 грамм
Вода 103 грамма
Масло растительное 3 грамма
Соль 2 грамма
Масло сливочное 5 грамм
Подготовенную крупу засыпают в кипящую подсоленную воду и варят до загустения, периодически помешивая. Когда каша сделается густой, закрывают крышкой и доводят до готовностина пару или на водяной бане или в жаровочном шкафу (температура 140-160С). Затем вливают растопленное сливочное масло, перемешивают и прогревают в течение 3-4 минут жаровочном шкафу или на плите с умеренным нагревом.
Печень по -строгановски
Печень говяжья 120 грамм
Масло растительное 8,4 грамма
Соль 0,7 грамма
Обработанную печнь без пленок и проток нарезают тоненькими брусочками, которые выкладывают на противень с маслом, посыпают солью и запекают, периодически помешивая, в жарочном шкафу при температуре 250-280 С в течение 5-7 минут.
Подготовленную печень выкладывают в посуду для тушения, заливают соусом и тушат в течение 15-20 минут на среднем нагреве при слабом кипении до готовности.
Сметаный соус с томатом
Сметана 12/17 грамм
Мука пшеничная 5 грамма
Бульон или отвар 50 грамм
Соль 0,7 грамма
Томат-пюре 7 грамм
Для приготовления сметанного соуса с томатом готовят соус белый, для чего просеивают муку, слегка пассеруют, охлаждают до 60-70С, вливают в горячий бульон или отвар, вымешивают до образования однородной массы и варят до готовности. В горячий белый соус добавляют прокипяченную сметану, пассерованный томат, соль, варят в течение 3-5 минут, процеживают и доводят до кипения. Рекомендуемое соотношение соуса 1:1 при приготовлении блюда соотношение может быть изменено, но с учетом того, что соус покрывает поверхность печени.
Суп "Харчо"
Лук репчатый 24 грамма
Томатное пюре 7 грамм
Масло растительное 3 грамма
Крупа рисовая 17 грамм
Мясной бульон 250 грамм
Петрушка зелень 10 грамм
Чеснок 2 грамма
Лук репчатый мелко рубят и пассеруют с добавлением томатного пюре. В кипящий бульон кладут предварительно замоченную рисовую крупу, пассерованный лук и томатное пюре и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки заправляют толченым чесноком, зеленью и солью.
Рыбная котлета "Аппетитная"
Филе трески 50 грамм
Морковь вареная 17 грамм
Лук репчатый 7 грамм
Хлеб пшеничный 6 грамм
Яйцо 9 грамм
Филе трески пропускают 2 раза на мясорубке вместе с замоченными в молоке с хлебом, вареной морковью и луком. В рыбную массу добавляют яйцо, соль, хорошо перемешивают и формируют котлеты, припускают в сотейнике, смазанным маслом 15-20 минут при закрытой крыжке
Каллорийная запеканка и витаминный напиток
Запеканка:
40 грамм манной крупы
20 грамм сметаны
20 грамм сахарного песка
щепотка соды.
Все перемешать, оставить набухать 1,5 часа.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Напиток:
15 грамм красной смородины
15 грамм черной смородины
200 грамм сахарного песка
Довести до кипения (но не кипятить),
протереть, процедить, добавить сахар по вкусу,
влить в охлажденный кипяток.